ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЛОГОТЕРАПИИ

Т - Теория и терапия неврозов Если речь идёт об эндогенной депрессии, то это означает, что эндогенные депрессии как таковые именно как эндогенные, в противоположность экзогенным, реактивным, психогенным депрессиям являются не психогенными, а соматогенными. Необходимо помнить, что под этим соматогенезом мы подразумеваем первичный соматогенез, таким образом, только такой первичный соматогенез оставляет свободным и открытым достаточное пространство для любой психической патопластики, которая выстраивается вокруг соматического патогенеза, дополняя клиническую картину. Именно в этом пространстве, которое остаётся независимым от соматогенеза, должна действовать психотерапия. Из принципиального, хотя и лишь первичного соматогенеза эндогенно-депрессивных состояний получается, что их психотерапия ни в коем случае не может быть каузальной терапией. Мы также должны осознавать и то, что даже соматотерапия, по крайней мере до нынешнего времени, оказывается не в состоянии быть каузальной. Не только причины данного заболевания, но и последствия соответствующего лечения в том, что касается механизма его реализации, собственно говоря, абсолютно неясны. Можно вспомнить многочисленные надежды и предположения относительно механизма действия электросудорожной терапии. Итак, поскольку и психотерапия, и соматотерапия при эндогенных депрессиях имеют очень мало шансов и надежды стать каузальной терапией, у нас есть все основания заниматься, если не каузальной, то хотя бы активной терапией. В смысле такой активности нужно, однако, рекомендовать обязательную Одновременную соматопсихическую терапию, И в связи с этим мы хотели бы включить в наши размышления примеры медикаментозной терапии в виде отдельных, казуистических случаев из практики, изложенных с терапевтической точки зрения; с диагностической точки зрения речь везде идёт о скрытой эндогенной депрессии.

Психотерапевтическая работа с ипохондрией, канцерофобией

Теория неврозов как система. В последующем изложении не будет, собственно, ничего нового, только старое, по-новому упорядоченное, и новое, старому подчинённое. Мы знаем классификацию человеческих болезней согласно двум классификационным принципам: Мы различаем фенопсихические заболевания и феносоматические по тому, являются ли их симптомы психическими или соматическими, а в том, что касается этиологии — сомато- и психогенные заболевания.

Соматогенез психозов, разумеется, можно представить не только на поперечном срезе; скорее, он включает в себя, если рассмотреть продольный срез, также и наследственные факторы.

Сущность человеческого сущестования состоит в том, чтобы (В.Франкл) а) стойкие канцерофобии (не опасения) и инфарктофобии (не опасения).

Иногда этот здоровый и вполне объяснимый страх онкологических заболеваний переходит своеобразную черту, становится навязчивым, преследует человека и заставляет выискивать у себя несуществующие симптомы недуга. Такое состояние психологи называют канцерофобией онкофобией , а людей, страдающих от боязни онкологических болезней — канцерофобами. Канцерофобия — навязчивая боязнь заболеть раком Канцерофобия — боязнь онкологии: Люди сдают анализы, проходят обследования и, не обнаружив признаков развития онкологической болезни, забывают о своем страхе.

Результаты анализов и обследований помогают чувствовать себя увереннее в борьбе с канцерофобией Однако для некоторых боязнь заболеть раком становится постоянным спутником. Они засыпают и просыпаются с мыслью о страшной болезни, представляют, как будут себя вести и что чувствовать, когда у них обнаружат рак. Почему люди так бояться обнаружить у себя рак? Смерть близкого друга или родственника от онкологического заболевания.

Недавняя операция по удалению кист, доброкачественных опухолей. Неустойчивая психика, панические атаки, психические заболевания. Большая семейная предрасположенность к онкологическим болезням.

Вегетативная скрытая рецидивирующая эндогенная депрессия в качестве таковой, то есть эндогенной, приносит с собой готовность к страху. Эта готовность к страху сама по себе бессодержательна: В данном конкретном случае она связалась у пациента с головными болями, чтобы затем найти опору в подробностях семейного анамнеза, а именно, в факте опухоли головного мозга, которой страдая один из его родственников.

автора — психолога Виктора Франкла, прошедшего концлагеря. В нашем обществе так сильна канцерофобия (патологическая.

Я вспоминаю американского врача, который однажды обратился ко мне с вопросом: На что я ответил: Тогда он спросил меня: На что я незамедлительно сымпровизировал: Разумеется, это было сказано в шутку и не претендовало на законченное определение логотерапии. Тем не менее, приведенная формулировка указывает на существенное различие между психоанализом и логотерапией: Логотерапия обращает внимание пациента главным образом на будущее, точнее, на задачи и смыслы, которые ему предстоит осуществить в будущем.

Сущность, симптомы и лечение канцерофобии

Алогичный неуправляемый навязчивый страх перед онкологическими заболеваниями носит название канцерофобия. Данное расстройство является одной из наиболее распространенных фобий, требующей длительного и кропотливого психиатрического лечения. Канцерофобия очень часто сопутствует тотальному страху смерти и соседствует с боязнью заболеть неизлечимым недугом.

Очень часто навязчивая боязнь заболеть раком выступает симптомом ипохондрических расстройств, невроза навязчивых состояний и шизофрении. Опасность данного расстройства заключается в том, что у человека, страдающего канцерофобией, могут развиться симптомы, клинически схожие с онкологическими патологиями. Как и пациент с злокачественными новообразованиями, так и больной канцерофобией может стремительно худеть и отказываться от пищи.

Название, Виктор Франкл Теория и терапия неврозов .. Проходит лечение по поводу «невроза страха» и канцерофобии.

Показать и проявить личное в психозе — задача экзистенциального анализа. Он пытается сделать случай понятным и прозрачным в отношении конкретного человеку, трансцедентировать картину болезни на образ человека. Картина болезни представляет собой всего лишь карикатуру, теневое изображение собственно человека, всего лишь его проекцию в клиническую плоскость, причём проекцию только одного измерения человеческого бытия, именно того измерения, которое, в сущности, лежит по другую сторону невроза и психоза, и внутри этого метаклинического пространства экзистенциальный анализ исследует феномены и симптомы невротического и психотического недуга.

В этом пространстве он нечто открывает и нечто пробуждает. Он открывает там человечность, невредимую и неуязвлённую; которую всё ещё можно узреть за всеми невротическими расстройствами и психотическими сдвигами, если экзистенциальный анализ захочет нам её показать. Как в некоторых случаях содержания остаются неосознаваемыми, так они в смысле неосознанной религиозности могут проникнуть прямо в психоз и через него достичь сознания, и тогда в психозе может проявиться подлинное и изначальное, то, что в нормальном состоянии остаётся латентным, спрятанным и укрытым под пологом заурядности и повседневности.

Вообще говоря, как и прежде, остаётся само собой разумеющимся то, что нормально функционирующий психофизиологический организм является условием раскрытия человеческой духовности. Нельзя только забывать о том, что психофизическое существо как бы оно ни обусловливало эту духовность, никак не может быть её причиной, не может породить эту духовность. При этом не следует упускать из виду и того, что в каждом случае оно является всего лишь психофизиологическим организмом, который подвергается некоторому воздействию, например в форме психотического заболевания.

Нарушение психофизиологических функций может привести к тому, что духовная личность, стоящая за психофизиологическим организмом и, некоторым образом над ним, не сможет выразить себя, не сможет проявиться: Даже у Аллерса .

Франкл Виктор - Теория и терапия неврозов

Экзистенциальный анализ психозов Показать и проявить личное в психозе - задача экзистенциального анализа. Он пытается сделать случай понятным и прозрачным в отношении конкретного человеку, трансцедентировать картину болезни на образ человека. Картина болезни представляет собой всего лишь карикатуру, теневое изображение собственно человека, всего лишь его проекцию в клиническую плоскость, причём проекцию только одного измерения человеческого бытия, именно того измерения, которое, в сущности, лежит по другую сторону невроза и психоза, и внутри этого метаклинического пространства экзистенциальный анализ исследует феномены и симптомы невротического и психотического недуга.

В этом пространстве он нечто открывает и нечто пробуждает. Он открывает там человечность, невредимую и неуязвлённую; которую всё ещё можно узреть за всеми невротическими расстройствами и психотическими сдвигами, если экзистенциальный анализ захочет нам её показать.

Фрейда, К. Хорни, Г. Йонаса, А. Кемпински, В. Франкла и С. Мадди. . спидофобия (страх заболеть ВИЧ), канцерофобия (страх заболеть раком).

Цены на лечение Канцерофобия Канцерофобия — иррациональная боязнь возникновения онкологического заболевания. По статистике, занимает лидирующее положение среди нозофобий навязчивых страхов болезни. Такая высокая распространенность канцерофобии обусловлена представлением о раке, как о неизлечимой болезни с тяжелыми страданиями больных в терминальной стадии, большой частотой онкологических заболеваний, озабоченностью общества и специалистов, множеством публикаций в прессе, показом телепередач, фильмов и сериалов, посвященных этой тематике, и некоторыми другими факторами.

Лечение канцерофобии осуществляют специалисты в области психотерапии и клинической психологии. Причины канцерофобии Согласно исследованиям ВОЗ, рак входит в первую десятку причин смерти во всем мире. В течение жизни многим людям прямо или косвенно приходится сталкиваться с этим заболеванием, и канцерофобия становится реакцией на стресс, вызванный реальной или вымышленной угрозой смерти.

Патологический страх перед злокачественными новообразованиями может возникнуть после смерти близкого человека от рака, выявления у пациента предраковых заболеваний или удаления доброкачественных опухолей. Определенную роль играет наследственная предрасположенность наличие родственников, болевших раком или умерших от онкологии.

Канцерофобия – бороться или смириться?

Канцерофобии фобии заболеть раком чаще подвержены люди, страдающие психопатией , ипохондрией, навязчивыми состояниями. Канцерофоба легко отличить от обычных людей, он одержим уверенностью, что болен онкологическим заболеванием, и часто боязнь рака может вызвать отказ от контакта с людьми уже с диагнозом — рак. Чтобы избавиться от канцерофобии, прежде всего, нужно научиться по-другому воспринимать саму возможность заболеть. Поймите, что все мы когда-нибудь будем мертвы, а вероятность смерти от того же инфаркта или инсульта в четыре раза превышает вероятность умереть от раковой опухоли.

Немного ниже вероятность умереть, будучи сбитым машиной или отравившись паленой водкой. Даже возникшая головная боль может интерпретироваться, как опухоль головного мозга, причем каждый приступ головной боли может довести до возникновения паники.

В.Франкл. смеяться над таким способом преодолевать симптомы Канцерофобия как бы оправдывала его «метафизическое легкомыслие» ( Шелер).

Гемофобия или боязнь крови — это неконтролируемый страх на уровне сильных паниче Социофобия — это иррациональный страх, неконтролируемая боязнь каких-либо общест Эргофобия — это страх перед работой, выполнением любых целенаправленных действий А к записи Подростковая депрессия Ведмеш Н. А к записи Слабоумие Ведмеш Н. А к записи Как забыть человека которого любишь Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу?

ЛОГОТЕРАПИЯ В.ФРАНКЛА - ВОЛЯ К СМЫСЛУ (ПРАКТИКА)

панические атаки Канцерофобия — боязнь заболеть раком Среди множества фобий выделяют те, которые вызывают улыбку например, боязнь расчесок с большими зубьями , и те, которые могут спровоцировать весьма серьезные психические отклонения. К таковым и относится канцерофобия — или боязнь рака. Данная фобия очень часто протекает параллельно с психопатиями, неврозами навязчивых состояний и т. Если у человека имеет место карцинофобия, он безоговорочно уверен в том, что обязательно заболеет злокачественной патологией.

Страх часто доходит до абсурда, когда канцерофоб полностью избегает контакта с раковыми больными. И мотивирует он это тем, что данная болезнь выбирает жертв случайно.

Виктор Е. Франкл - профессор неврологии и психиатрии Венского университета, в Проходит лечение по поводу «невроза страха» и канцерофобии.

У кого возникает данная фобия Итак, как же обнаруживается развитая карцинофобия: Страх заболеть раком при ипохондрическом неврозе Крайне тяжело и с неблагоприятным прогнозом протекает канцерофобия у больных в рамках ипохондрических расстройств. Помимо постоянных диагностических процедур и наблюдением за своим организмом в домашних условиях канцерофобы при ипохондрии буквально живут в диагностических кабинетах.

Страх заболеть раком переходит в навязчивый поиск симптомов рака. Ни диагностика, ни логические доводы неспособны разубедить больного в наличии смертельного заболевания. Такие больные ловко парируют заключения врача, вроде: Больные, допускающие опухоли мозга могут удариться в различные интеллектуальные виды деятельности обычно — безрезультатно , считая, что это поможет им победить болезнь. Находя в этом успокоение, некоторые пациенты с бредовыми вкраплениями начинают считать, что нашли способ исцелить рак.

Такие больные замыкаются внутри себя и самоудаляются из общества, считая, что их не понимают.

Причины, признаки и терапия канцерофобии

В данном направлении рассматривается смысл человеческого существования и осуществляется поиск этого смысла. Согласно взглядам Франкла стремление человека к поиску и реализации смысла жизни является врожденной мотивационной тенденцией, присущей всем людям, и основным двигателем поведения и развития личности. Однако человеческое стремление к реализации смысла жизни может быть фрустрировано, и эта экзистенциальная фрустрация способна привести к неврозу.

канцерофобия, страх раковой болезни; Франкл иллюстрирует этот прием симптомом вагинизма, при котором женщина получает от логотерапевта.

Имплицитная патопластика Столкновение между человеческим в больном и болезненным в человеке может произойти также и в форме примирения. Приведём только один-единственный пример из множества, известных тем, кто работает в клиниках: Таким образом, можно оформить свою судьбу, причём сам человек даже в малейшей степени не отдаёт себе осознанного отчета в том, что происходит.

Одним словом, это оформление происходит без рефлексии; скорее, оно осуществляется имплицитно: Всё совершается без какого бы то ни было самовыражения, как само собой разумеющееся; ибо именно выразить себя личность психотика и не может. Оказывается повреждена как раз экспрессивная функция и, сверх того, инструментальная , находящаяся на службе у духовной личности, существующей при психофизиологическом организме.

Животное в подобной ситуации должно было бы поддаться болезненной аффектации, животное должно было бы оказаться загнанным болезненной импульсивностью в угол; но человек способен поспорить со всем этим. И он всегда спорил, он делал это мгновенно, в ту самую минуту, когда приходил к бреду обнищания или бреду обвинения - когда как.

Канцерофобия – что это такое и как избавиться

Это вполне нормально и объяснимо. Еще больше они боялись неизлечимых заболеваний, можно сказать, что в каждый период был свой смертельный недуг. В Средние века целые города и страны вымирали из-за эпидемий чумы и оспы, в эпоху Возрождения из Нового Света в Европу привезли сифилис, от которого не было лечения.

(фобии) - кардиофобия, канцерофобия, страх покраснения (см. .. порождаемый) [Frankl V.] - Н., возникший в связи с ятрогенией.

Психотерапия при эндогенной депрессии. Криптосоматический генез и симультанная соматическая терапия. Если речь идёт об эндогенной депрессии, то это означает, что эндогенные депрессии как таковые именно как эндогенные, в противоположность экзогенным, реактивным, психогенным депрессиям являются не психогенными, а соматогенными. Необходимо помнить, что под этим соматогенезом мы подразумеваем первичный соматогенез, таким образом, только такой первичный соматогенез оставляет свободным и открытым достаточное пространство для любой психической патопластики, которая выстраивается вокруг соматического патогенеза, дополняя клиническую картину.

Именно в этом пространстве, которое остаётся независимым от соматогенеза, должна действовать психотерапия. Из принципиального, хотя и лишь первичного соматогенеза эндогенно-депрессивных состояний получается, что их психотерапия ни в коем случае не может быть каузальной терапией. Мы также должны осознавать и то, что даже соматотерапия, по крайней мере до нынешнего времени, оказывается не в состоянии быть каузальной.

Психология

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!